您的当前位置: 首页 > 单位信息

军事科学院系统工程研究院卫勤保障技术研究所


单位名片:

单位性质 部队 单位地址 天津市河东区
单位行业 科学研究和技术服务业 单位规模 100-299人
单位网址 微信公众号

单位简介:

卫勤保障技术研究所简介

军事科学院系统工程研究院卫勤保障技术研究所前身是中国人民解放军军事医学科学院卫生装备研究所,成立于1958年,是我军唯一从事卫生装备研究的专业研究机构,具有强大的卫生装备论证、研制、检测和开发能力。2017年,军改调整编制体制和隶属关系后,更名为卫勤保障技术研究所,隶属于军事科学院系统工程研究院。

卫勤保障技术研究所(简称卫勤所)先后研制出300多项卫生装备,其中100多项成果正式装备我军使用。我军现役的近80%体制卫生装备均出自该所。先后获国家、军队和地方科技进步奖151项,其中,作为参加单位获国家科技进步一等奖1项,作为第一完成单位获国家科技进步二等奖5项,军队及天津市科技进步一等奖10项、二等奖41项。获国家授权专利600项,其中发明专利220项,出版著作12部,发表学术论文2000余篇,其中包括多篇SCI一区论文在内的SCI/EI收录400余篇。5项装备分别入选“十五”、“十一五”全军后勤重大科技成果,12种装备在“十二五”期间通过定型审查列装部队,占全军卫生装备定型总数的60%。研制部分装备被联合国列入维和医疗装备体制采购使用。研制的远程手术车参加了建国60周年大阅兵;新型制供氧装备广泛应用于高原部队,为解决高原官兵吸氧难题做出了突出贡献;自主研发的国内首套埃博拉病毒防护装备,运抵非洲塞拉利昂和马里疫区,为中国医疗检测队和维和医疗分队筑起生命屏障;研制的高机动急救车和卫生包,参加了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵。十二五”传染病重大专项课题研制的新发突发传染病机动侦检技术平台、帐篷式传染病防控单元和传染病防控携行装备填补了我国传染病现场应急防控装备的空白,入选国家“十二五”科技成就展。

卫勤所拥有国家生物防护装备工程技术研究中心(全国唯一)、全军卫生装备论证中心、全军卫生装备重点实验室等国内领先的科研中心,建有国内一流的生物检测与生物防护装备研发技术平台、生物气溶胶的评价技术平台和消毒效果评价技术平台。国家生物防护装备工程技术研究中心实验室通过国家CMA资质认定,已为我国多家生物安全实验室及关键设备设施进行了第三方检测服务。共承担国家科技攻关课题、863课题、国家科技支撑计划、军队重点课题20余项,科研经费达2亿。在智能化卫生装备研究方面,研究所作为“天津市机器人技术创新联盟”副理事长单位,依托国家生物防护装备工程技术研究中心、全军卫生装备重点实验室,建立了机器人学科实验平台,围绕机器人研究承担了外骨骼助力机器人、核化生侦检排除智能化技术应用研究、战地救援机器人等多项军队重点课题的研究和总装备部生物交叉技术预研项目以及天津市应用基础与前沿计划重点课题等多项任务。

卫勤所拥有生物医学工程、卫生防疫防护技术与装备2个博士点及生物医学工程博士后流动站。生物医学工程、卫生防疫防护技术与装备、军事装备学3个硕士学位授权点,博士生导师7名,硕士生导师9名,近十年来共培养研究生130多名,博士后4名,现有研究员7名,高级工程师20名,技术三级专家1名,总后科技“银星”1名,科技“新星”2名,2人被评为全国优秀科技工作者,1人被评为军队杰出专业技术人才,1人获政府特殊津贴,21人获军队优秀专业技术人才岗位津贴。 卫勤所是中国生物医学工程学会军事医学与卫生装备研究分会挂靠单位,中国医学装备协会医用机动车辆专业委员会、中华预防医学会生物安全与防护装备分会、天津市生物医学工程学会组织工程分会创办单位。主编的《医疗卫生装备》杂志为全国科技核心期刊,中国科技论文统计源期刊。



校园招聘:

军事科学院系统工程研究院卫勤保障技术研究所军队文职人员招聘暨研究生招生宣讲

招聘快讯:

军事科学院系统工程研究院卫勤保障技术研究所招聘文职人员

实习实践: