企业用户登录





注册 帮助说明
招聘日历
测试内容 [10月28日00:00 南区待定(市场科/64)]

您的当前位置: 网站首页 > 公告 > > 内容详情

关于遴选2017年国际组织实习项目候选人的通知

发布:朱宇 管理科 | 更新时间:2017-03-16 10:10:56 | 点击量:

各学院、研究生培养单位及全校师生:

为深入贯彻习近平总书记关于国际组织人才工作的重要指示精神,积极主动服务国家人才战略需求,通过向国际组织输送人才更好地参与国际事务,培养和储备一批国际组织人才,国家留学基金管理委员会(简称国家留学基金委)设立并实施国际组织实习项目。根据国家留学基金委与联合国教科文组织、国际电信联盟签署的合作协议及国家留学基金委《2017年国际组织实习项目遴选通知》(留金发[2017]3046号)文件要求,现就做好我校遴选相关事宜通知如下:

一、选派计划

1.联合国教科文组织计划选派32人,其中青年专业人员(JuniorProfessional Officer,简称JPO)2人、实习人员30人。

2.国际电信联盟计划选派实习人员3人。

   二、选派类别及留学期限

1. 联合国教科文组织青年专业人员:初始任期一般为12-24个月,具体以录用通知为准。初始期满后,可根据联合国教科文组织意见及青年专业人员本人意愿,经国家留学基金委同意后,延长任期。

2. 联合国教科文组织实习人员:一般为6-12个月,具体以联合国教科文组织录用通知为准。

3.国际电信联盟实习人员,留学期限一般为3-11个月,实习地点为国际电联总部(瑞士日内瓦)。实习期间可根据特定工作任务安排赴其地区办事处。

三、岗位要求

1.联合国教科文组织青年专业人员岗位要求详见附件1。

2.联合国教科文组织实习人员岗位要求详见附件2。

3.国际电信联盟实习人员岗位要求详见附件3。

四、资助内容

1.联合国教科文组织青年专业人员:国家留学基金将参照联合国教科文组织相应国际职员同等待遇标准向青年专业人员提供资助。青年专业人员初始入职身份为联合国初级业务官员(P1/P2级)。

2.联合国教科文组织及国际电信联盟实习人员:国家留学基金为实习人员提供一次往返国际旅费、资助期限内的奖学金(包括伙食费、住宿费、交通费、电话费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费等)和艰苦地区补贴。具体资助方式、资助标准等以录取文件为准。

五、申请条件

申请人基本条件如下:

1.热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德和政治素质,无违法违纪记录。

2.具有坚定理想信念和为祖国服务的强烈事业心、责任感、献身精神。

3.具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

4.申请时年龄满18周岁,其中联合国教科文组织青年专业人员申请人不超过35岁(1981年3月以后出生),联合国教科文组织实习人员不超过32周岁(1984年3月以后出生),国际电信联盟实习人员不超过30周岁(1986年3月以后出生,攻读博士学位人员除外)。

5.身体健康,心理健康,诚实守信,意志坚定。

6.具有较强的综合素质、国际视野和多元文化意识,熟悉国际合作规范。

7.具备优秀的计算机及社交媒体方面的知识,以及熟练运用办公软件的能力。

8.能够适应国际工作环境,以及具备良好的人际沟通能力。

9.精通英语和(或)法语,同时掌握其他联合国官方语言者优先。每个岗位要求略有不同,详见岗位需求。

10.符合岗位的其他要求。每个岗位对专业背景等要求不同,详见岗位需求。

申请人其它条件如下:

1.联合国教科文组织青年专业人员申请人应符合以下条件之一:

(1)国内高等院校、企事业单位、行政机关、科研机构的正式工作人员,具有硕士及以上学历和2年以上工作经历。曾享受国家公派留学、目前已回国人员亦可申报。

(2)国外高校或科研机构的国家公派或自费应届博士毕业生。

2.联合国教科文组织及国际电信联盟实习人员申请人应符合以下条件之一:

(1)国内高校或科研机构优秀应届本科、硕士、博士毕业生。

(2)国外高校或科研机构的国家公派或自费应届本科、硕士、博士毕业生。

(3)申请时已获得联合国教科文组织或国际电联录用函(通知)、尚未开始实习的人员。

六、申请材料

1.国家留学基金管理委员会出国留学申请表(访问学者类);

2.单位推荐意见表;

3.两封专家推荐信(英文);

4.外语水平证明;

5.专业水平(资格)证明:包括计算机水平、相关专业认证等,获奖证书复印件(如无可不提供);

6.成绩单复印件(本科及以上,英文);

7.最高学历/学位证书复印件;

8.有效身份证明复印件;

9.个人陈述(英文);

10.个人简历(英文),模板请见附件4。

七、选拔办法

1.遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取”的方式进行选拔。

2.申请人根据教科文组织和国际电联公布的2017年岗位,选择1-2个意向岗位,并在个人陈述中予以说明。联合国教科文组织青年专业人员岗位和实习人员岗位不得同时申报。同等条件下,联合国教科文组织优先考虑录用赴艰苦地区和服从岗位调剂的人员。

3.研究生申请人须登录研究生教育管理信息系统进行公派研究生报名,填写并打印《国家公派研究生项目选派申请表》,经所在研究生培养单位审核同意;本科生申请人须填写并打印《吉林大学“优秀本科生国家公派项目”选派申请表》(见附件5),经所在学院审核,并报教务处审批同意;校内在职人员申请人须填写并打印《吉林大学教师海外学术研修登记表》(见附件6),经所在单位审核,并报人力资源和社会保障处审批同意。所有申请人连同其它申请材料于2017年3月30日之前(每周二、周四)送至学生办事大厅(鼎新楼c区一楼,鼎新大讲堂旁)3号窗口。

4.其他详情可参阅国家留学基金委网站“2017年国际组织实习项目专栏”,网址:http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/791。

八、工作要求

请各学院、研究生培养单位高度重视此项工作,深刻理解向国际组织推送优秀师生实习任职工作的重要性,采取多种形式广泛宣传,加强组织动员,积极向有意向的师生宣讲有关政策和选拔条件,学校将根据实际深入有关学院开展调研,并对报名的师生开展有针对性的培训和辅导。

九、咨询服务

1.报名工作咨询方式:

研究生咨询研究生管理办公室:董墨  电话:85166341

本科生咨询教务处:刘晓晖  电话:85166253

在职人员咨询人力资源和社会保障处:李立群、曲裕吉  电话:85167447

2.政策及宣传工作咨询方式:

学生就业创业指导与服务中心:朱宇  电话:85167474

 

 

研究生院

教务处

人力资源和社会保障处

国际合作与交流处

学生就业创业指导与服务中心

2017年3月16日

附件1:联合国教科文组织青年专业人员(JPO)岗位要求.pdf

附件2:联合国教科文组织实习人员岗位要求.pdf

附件3:国际电信联盟实习人员岗位要求.pdf

附件4:英文个人简历模板.zip

附件5:吉林大学“优秀本科生国家公派项目”选派申请表.zip

附件6:吉林大学教师海外学术研修登记表.doc