企业用户登录





注册
招聘日历
测试内容 [10月28日00:00 南区待定(市场科/64)]

您的当前位置: 网站首页 > 新闻报道 > > 内容详情

我校组织东北五校就业协作体首赴贵州开展就业市场走访活动

发布:市场科 魏来 | 更新时间:2016-01-18 16:19:49 | 点击量:

1月6日至12日,我校作为“东北五校毕业生就业工作协作体”(吉林大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北大学、大连理工大学)轮值主席单位,组织成员体高校就业市场一线人员赴贵州开拓和巩固就业市场,反馈用人单位对我校毕业生意见,并就基层就业选调生项目重点走访了贵州省委组织部。走访了贵州大学、贵阳市人才服务中心、安顺市人才服务中心、中航工业贵州黎阳发动机(集团)有限公司、中国航天科工集团第十研究院、贵州省委组织部,与当地重点企业人力资源部门负责人和广大校友进行了深入交流。我校学生就业创业指导与服务中心郑孝义和魏来组织并具体衔接此次贵州走访工作。

依托当地人才中心联系辖区内重点企业是吉林大学学生就业创业指导与服务中心市场体系的特色,7日上午东北五校首先拜访贵阳市人才服务中心及当地重点企业代表。中心主任韩雪松、副主任孙红英、副主任王育皓等主要领导出席座谈,双方各自介绍了本单位的基本情况,回顾了以往合作的历史,重点听取了企业人力资源部门负责人的人才需求,五校代表还对企业关心的重要问题一一做出回应。11日上午和安顺市委组织部人才办副主任饶雪、安顺市人才中心负责人庞庆溪、以及当地企业代表进行了座谈。庞庆溪介绍了安顺市人才服务中心概况,当地重点企业赴高校招聘情况,并结合自己亲身经历,详细介绍了选调生典型在安顺快速成长的过程。她说东北五校是首次主动与安顺进行人才对接的高校,安顺的优惠人才政策也会最先向五校发布,相信贵校的学生一定可以在贵州快速成才成长。两地人才中心分别组织当地重点知名企业负责人参会,包括贵阳永青仪电科技有限公司、贵州轮胎股份有限公司、贵州汇景纸业有限公司、中城建恒远新型建材有限公司等在内的十几家企业负责人与我们深入会谈。会后,东北五校分别和贵阳人才、安顺人才签订校(企)地合作协议,为后续稳定而持续的合作提供保证。

深入走访了贵州两家重点企业。7日下午,五校代表走访中航工业贵州黎阳发动机(集团)有限公司。公司党委副书记李湘宁、人力资源部桂涛处长、五校毕业生代表共同参加本次座谈。李湘宁简要介绍公司历史、发展现状及发展趋势,表示东北五校为我国国防现代化建设输送优秀人才发挥重要作用,公司将加强与五所高校在重点领域及主流专业科研生产方面的合作。郑孝义老师依据我校毕业生质量分析报告介绍了吉林大学的贵州生源情况、毕业生去向等,并详细询问了吉林大学校友的工作和生活情况,希望他们能够加强和学校的联系,并向师弟师妹反馈所在单位的情况。8日上午五校走访中国航天科工集团第十研究院,十院人力资源部副部长石云爱、人力资源部人事处处长朱小岳、所属贵阳园区单位人力资源部门负责人、东北五校校友代表共同参加本次会议。会上双方就选择高校目标人群进行企业专项宣传和招聘、选择知名教授作为企业外聘专家、联合招收培养企业博士后等方面的合作进行探讨,就企业对毕业生意见反馈、毕业生就业关注重点等进行深入交流。五校校友代表汇报了自己成长情况及感受,表达了对母校及老师的感激之情,并结合工作实际对母校的人才培养提出建议。

重点就基层就业选调生项目拜访了贵州省委组织部。省委组织部公务员管理处处长董昕,科长马志君以及各市州负责选调生的工作人员共同出席。我校代表介绍了吉林大学选调生的基本情况,说明了我校在人才培养方面具有的优势,以及我校优秀毕业生扎根西部、立足基层的典型案例,希望贵州省将选调高校范围扩展至吉林大学。贵州省委组织部董处长介绍了贵州省的经济社会背景,着重介绍了贵州省选调生政策、运行情况以及取得的实际效果,他对以吉林大学为首的东北五校主动走入贵州表示感谢,并会认真考虑来学校进行宣讲事项。目前,我校已经和包括北京、天津、河北、辽宁、江苏、广西在内的十几个省、自治区和直辖市党委组织部建立了良好的关系,为我校毕业生参加选调提供宽广路径。

通过对贵州各界的深入走访和调研,同行人员有一个普遍的感受:贵州未来经济社会高速发展的趋势不会改变,在国家“一带一路”实施的战略背景下,在国家大数据产业落户贵州之际,贵州对人才的需求会进一步增强。贵州的招才引才力度在持续扩大,我校优秀毕业生在贵州经济腾飞初期会获得更多的机会和人才红利。希望吉大学子到西南去,到贵州去,将自己的个人前途和国家命运紧密结合起来,让青春和汗水抛洒在这片神奇的土地上。