企业用户登录





注册
招聘日历
测试内容 [10月28日00:00 南区待定(市场科/64)]

您的当前位置: 网站首页 > 就业指导 > 就业指导活动 > > 内容详情

科技放飞梦想 创新引领未来——仪器科学与电气工程学院成功承办 勤工助学创新创业类综合技能培训项目“双

发布:指导科 jyzdk | 更新时间:2016-01-07 09:57:38 | 点击量:

    为进一步增强勤工助学学生的实践技能,激发学生创新创业热情,具备基本的电子技能,更好的满足勤工助学单位需求,按照学生工作部对我校从事勤工助学工作或有勤工助学需求的学生开展综合技能培训项目要求。仪器科学与电气工程学院电子科技协会于2015年11月22日在中心校区李四光楼第二阶梯教室成功承办勤工助学创新创业类综合技能培训项目“双创—创新创业”专题讲座。讲座由仪器科学与电气工程学院电子科技协会主席穆怀志主持,电子科技协会前主席任同阳主讲,来自中心校区各学院从事勤工助学工作或有勤工助学需求的学生参加了此次讲座。


    讲座伊始,主持人穆怀志向各位同学简述了本次开展专题讲座的目的——为了让同学了解“什么是大学生双创”,“大学生为什们要进行双创”,“大学生如何进行双创”并能具备基本的电子科技素养。随后他邀请仪器科学与电气工程学院电子科技协会第19届主席任同阳为大家就如上问题做“双创”专题讲座。任同阳同学首先就其科研方向及获奖情况进行了简单的自我介绍。然后他直入主题向大家讲到,大学生双创离大家并不遥远,他结合自身经历告诉同学它并不是要求我们要做出像“爱迪生”,“乔布斯”那样伟大的创举,而是要让我们学会在日常生活中善于发现事物的不足之处,哪怕是其中一个点,并且能提出解决问题的办法。接下来,任同阳强调学生在大学阶段首先应以学业为主,因为双创需要有较好的理论作为支撑,其次大学生做双创应以提升自己的综合素质为目的,而不是为了一己私利。但是做过大学生双创的同学在保送研究生,就业等方面都会比其他同学更具有优势。任同阳又讲到国家和学校为我们做双创提供了物质支持,指导支持和良好的平台,例如大学生创新创业训练计划,“互联网+大学生创新创业竞赛”,“挑战杯”等,同时他就大学生创新创业训练计划进行了详细介绍。他告诉同学要努力抓住机遇,把握机遇。随后任同阳向大家简单讲解了一些简单电子器件如电阻、电容的认知以及焊接技巧,鼓励同学在日常生活中自己维修损坏的电子设备,提高动手能力。最后,同学们和主讲人进行了热烈讨论,主讲人耐心热情地对同学提出的各类提问给予解答,“双创—创新创业”专题讲座在融洽的气氛中圆满结束。


    本次专题讲座秉承“让科技创新走进日常学习”,“让科技创业走进大学生活”的理念,让同学们在“什么是”,“为什么”“怎么做”三方面了解了大学生的创新创业,极大程度的提升了同学们对动手实践,对创新创业的热情,希望在本次专题讲座之后,同学们对双创的热情不会散去,并能积极影响周围同学。相信在学校的方针政策下,在老师和同学的大力支持下,我校勤工助学创新创业水平会更上一层楼,综合素质会得到更大的提升。