企业用户登录





注册
招聘日历
测试内容 [10月28日00:00 南区待定(市场科/64)]

您的当前位置: 网站首页 > 就业服务 > 常见问题 > > 内容详情

就业协议书的作用与使用

发布:管理科 安俊达 | 更新时间:2013-08-30 08:34:58 | 点击量:

一、  就业协议书怎么用

应届高校毕业生与用人单位达成就业意向后,须签订由学校发放的就业协议书。该协议书是转递毕业生档案和户口关系,办理报到落户手续的依据,学校凭毕业生已签订的就业协议书派遣毕业生的档案、户口等关系。如果不签订就业协议书,毕业生毕业后的人事档案、户口等关系就可能会被派回到生源地。因此,毕业生在找到合适的工作单位后,就可与单位签订就业协议书。就业协议书上除了用人单位盖章外,还需由用人单位上级人事主管部门盖章(有独立人事权用人单位除外)。

毕业生到没有上级人事主管部门的民营企业、三资企业、乡镇企业等单位工作,需要这些用人单位到当地的人才交流中心办理人事代理手续,来解决该单位接收毕业生人事关系的问题。这样毕业生档案的接收、落户、党组织关系等,都可由人才交流中心来为用人单位接收和办理。

 

二、  离职别忘了解除就业协议

就业协议书除了作为学校转递毕业生人事关系的依据外,对毕业生和用人单位也具有一定的约束力,毕业生应比较慎重。

毕业生毕业一年内如果与用人单位签订了就业协议或劳付合同,后又觉得不适合这份工作,必须与原单位解除协议或合同,并持证明回到学校办理相关手续,找到新单位,办理改派手续,把自己的档案、户口等人事关系改派到新的用人单位。如未找到新单位,需将档案、户口等人事关系改派回生源地人事局。

 

三、  违约金不超过一个月工资

从2005年开始,国家有关部门规定,与用人单位签订就业协议书后,如毕业生出现违约情况,违约金被限定不超过毕业生一个月的工资。这对于在求职中处于弱势的毕业生来讲是个好消息,用人单位对违约金再也不能“漫天要价”。

这个规定维护了毕业生的利益,但也希望毕业生能讲诚信,不要频繁流动。毕业生在就业之初频繁的流动,对自身的职业生涯发展是极为不利的。

毕业生还可以把协议期内工资的多少、违约时是否交纳违约金等易产生纠纷的条款附加上去。同时毕业生需明确,与用人单位签订劳动合同后,就业协议书的使命才告完成。