企业用户登录





注册
招聘日历
测试内容 [10月28日00:00 南区待定(市场科/64)]

您的当前位置: 网站首页 > 新闻报道 > > 内容详情

校长李元元代表我校在教育部深化高等学校创新创业教育改革视频会议上发言

发布:指导科 辛欣 | 更新时间:2015-06-03 14:06:25 | 点击量:

62日,教育部在京召开深化高等学校创新创业教育改革视频会议,对深化高校创新创业教育改革工作进行动员部署,教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话,吉林大学校长李元元代表吉林大学作典型发言。我校在中心校区东荣会议中心设立分会场,校领导杨振斌、韩晓峰、蔡莉、张向东、吴振武、陈岗相关部门负责人,创新创业教育教师代表以及吉林省内10余所高校相关部门负责人共同在我校分会场参会。

会议由教育部副部长林蕙青主持,清华大学、黑龙江大学、四川大学、西安电子科技大学、杭州职业技术学院、湖北省教育厅也分别作交流发言。教育部机关有关司局、直属单位负责人,各省区市教育行政部门和新疆生产建设兵团、高校、国家大学科技园负责人、教师代表、教育部高等学校教学指导委员会委员等共7600余人分别在主会场和分会场参加会议。

        李元元在发言中指出,深化高校创新创业教育改革,是高校主动适应经济发展常态,全面提高人才培养质量的必然要求。近年来,吉林大学把创新创业教育作为深化教育综合改革,提高教育质量,促进学生全面发展,促进毕业生更高质量创业就业的重要抓手和突破口。提出吉林大学深化创新创业教育改革的几点做法:第一,完善工作体系,健全体制机制第二,分类指导,构建层级递进的创新创业教育体系。首先,面向全体学生,开展通识教育;其次,针对有创业意愿的学生,开展实训教育;最后,针对创业学生,提供优质的孵化环境和扶持保障。第三,结合学生创业特质,构建三种创新创业模式。第一种是高科技成果转化型;第二种是“互联网+”产业型;第三种是公益创业型。指出下一步工作中将认真落实李克强交办的“互联网+”创新创业大赛的筹备和组织工作,并以此为契机,贯彻落实本次会议精神,进一步做好创新创业教育工作,为建设创新创业型国家贡献力量。

        袁贵仁在讲话中指出,要深入贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》精神。深化高校创新创业教育改革,是加快实施创新驱动发展战略的迫切需要,是推进高等教育综合改革的突破口,是推动高校毕业生更高质量创业就业的重要举措,是当前和今后一个时期推进高等教育综合改革的重要内容,意义十分重大。要牢固树立先进的创新创业教育理念,认真抓好六项重点任务:一是修订人才培养方案;二是推进协同育人;三是强化创新创业实践;四是改革教学管理制度;五是提升教师创新创业教育教学能力;六是建设校园创新创业文化。各地各高校要以三严三实的要求和钉钉子的精神,加强顶层设计,落实主体责任,加大经费支持,加强督导考核,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,推动各项改革任务真正落到实处。