明确“双创”路 成就新未来——记“创响中国”长春站导师行活动暨吉林大学第37场创业沙龙

作者:admin  发布日期:2017-09-13  栏目:最新资讯  点击数:   来源:原创 加入收藏

9月7日下午,由国家发展改革委、中国科学技术协会、吉林省人民政府主办,吉林大学承办的2017“创响中国长春站”系列活动之一,“导师行”宣讲活动暨吉林大学第37场创业沙龙活动在吉吉林大学国际大讲堂成功举办。本次活动由吉林大学就业创业指导与服务中心主任钟新老师主持,邀请到吉林大学国家级生物实验教学示范中心主任、全国模范教师博士生导师滕利荣教授参加活动并做出主题分享。同时,活动现场有来自中国科技新闻学会、经济导报、经贸导刊、中国改革报、创头条、新华网(长春站)、长春电视台等多家媒体的参与和报道。

滕利荣教授在活动中分享了题为“如何在专业领域内开展结合专业的创新企业”主题报告。滕利荣教授在报告中指出,吉林大学被国家发改委评为第二批国家双创示范基地,是国家布局在东北地区重点建设的唯一一所教育部直属重点综合性大学,而且作为2001年全国最早一批开始作创新实验教育的高等院校,经过十几年建设,吉林大学在创新创业实验教育方面已经形成一套完整的体系。他鼓励同学们珍惜、利用好学校提供的机会和资源,学好专业知识,结合时代特点科技创新,迎合时代背景自主创业。

滕利荣教授还就现如今大学生创新创业与专业关系等问题进行了详细的讲解,他强调建立创新企业人才培训新机制十分必要,要推动高校“双创”教育改革与创新,一定要切实提高“双创”人才培养质量。新生入学要树立明确目标,在大一大二阶段学好自己的专业课程,打好基础,掌握技能,才能在创新创业的路上走的更远更稳。

最后,滕教授强调“双创教育”要随着时代变化,从最开始的“基本实验、基本操作”到“就业能力与创业能力”,已经有了大步提升,但还需要更多教育工作者和同学们的努力,呼吁大学生在创业中秉持从“理论创新”、“应用创新”过渡到“工业转化”的基本概念。他指出现如今大学生“双创”教育存在的主要问题,分析讲解创业中忌讳的几种情况。并以“开展林蛙抗菌肽系列产品”的策略举例,具体阐述了在创业过程中对产品开发目的、定位以及思路的见解。

本次报告参会学生成员主要有生命科学学院、化学学院研究生与博士生,有志进行自主创新创业的同学们,可容纳300余人的国际大讲堂中座无虚席,许多同学在走廊或过道中席地而坐,会场时不时响起热烈掌声。讲座结束后学生们纷纷表示获益匪浅,这次活动使同学们对创新创业有了更深刻的理解,大家表示感谢这次活动,让自己更加清楚了创新创业的目的和使命,表示在今后的学习生活中一定更加努力,学好专业知识,做好基础建设,并在学习科研中思考创新点,以实现“理论创新”“应用创新”向“工业转化”,不负学校培养,为社会奉献自己的力量。

 

学生就业创业指导与服务中心

                         生命科学学院

化学学院

                      20179月8日

 

 

1505276433152676.jpg

1505276434910423.jpg

1505276434460440.jpg

 

相关文章
点击排行