无处不在的法律思维——记第三十四场吉林大学“创业沙龙”活动

作者:admin  发布日期:2017-05-04  栏目:最新资讯  点击数:   来源:原创 加入收藏

2017年5月3日,吉林大学第三十四场“创业沙龙”活动在吉林大学前卫南区经信教学楼D区二楼卓越法律人才培育基地顺利开展。此次活动由学生就业创业指导与服务中心、法学院联合举办,旨在开拓大学生在创业活动中容易忽视的思维角度——法律思维。并详细分析法律思维在处理纠纷、规避风险、处理关系等一系列行为中扮演的重要角色,初步为参与学生建立创业过程中的权责观念体系。

本次活动邀请了吉林大学法学院经济法博士、海南职业政法学院副教授王业辉老师。王老师常年从事经济法的教学工作,无论在大学生创业中会触及的法律问题还是商业活动中必须面对的法律案例他都信手捏来,口吻平常却往往一言击中要害。

王老师首先以大学生创业项目答辩中遇到的案例说起,学生们往往对商业模式研究透彻却不能回答关于融资和控股等最基本的法律问题,可见法律意识在大学生创业中常常处于缺席的状态。

进入沙龙的第一部分:“创业为什么需要法律”。王老师以“快播案”作为主要案例,引导创业学生认识到法律意识在创业过程中可以为创业者利益最大化的同时做到麻烦最小化。创业中的“商业风险”无法规避,但“法律风险”完全可以避免。同时,作为“快播”的对比案例,王老师列举了“百度”“淘宝”“腾讯”等企业在面对同样问题时采取的策略。在规避风险的反例上,老师举了最近美联航的例子,以及一位创业学生在企业规划之初的结构设计不当引发的后续转型麻烦。

在沙龙的第二部分“创业中的法律应用”中,王老师从企业组织形式与合作伙伴关系入手,介绍法律思维是怎样高效解决关系问题的。而后紧接着便是利用法律思维处理创业中创业者与员工之间的关系,其中穿插着普及“利益分配/权力分配”“话语权/投资额”“强制性/任意性”“劳动合同/劳务合同”“股权激励”“连带责任”等重要法律概念。然后通过对创业过程中极为重要的“融资”进行讲解,普及基本的“股权/债权”概念,强调抓牢企业控制权的重要性。最后以租房合同为例,强调法律意识最重要的细枝末节,并关照到诉讼成本与协议妥协的思考维度。

在最后一部分“创业中的法律意识”中,王老师强调三点,首先是对信息的安全防范意识;其次是“慢说慎签”,对待法律不要自以为是;最后是证据的保存意识。

本次活动虽然内容专业,但其实生动有趣;案例真实且贴合大学生创业的现实,而其背后的法律逻辑引起的思考实则触目惊心。任何锱铢必较都有意义,任何小心谨慎都不为过,法律不会把宽宏的一面朝向所有人,只有认真面对并执行法律的创业者才会受到法律无保留的庇护。

 

 

学生就业创业指导与服务中心

法学院

2017年5月3日

1493871425124585.jpg

 

1493871426668154.jpg

 

1493871426102906.jpg

 

相关文章
点击排行