我校召开2014—2015年度创新创业工作第二期调研会

作者:admin  发布日期:2015-12-10  栏目:最新资讯  点击数:   来源:原创 加入收藏

    按照学校创新创业工作的整体安排,12月4日,2014—2015年度吉林大学创新创业项目第二期检查调研工作在就业创业指导与服务中心会议室召开,校党委副书记冯正玉,学生工作部、研究生管理处、科技园办公室、教务处和团委的相关负责人,经济学院、商学院和生命科学学院的项目负责人,以及创新创业学生代表共同参加调研活动,对2014-2015年度我校创新创业教育开展情况进行梳理总结,并对我校创新创业教育及实践工作进行研讨。会议由学生就业创业服务与指导中心主任钟新主持。

    会上,正在积极创业的艺术学院李佳煜同学,结合自己企业初创期遇到的问题,感谢学校相关部门给予的帮助,并提出了创业过程中资金短缺、人力资源紧张等问题;已经创业成功的我校商学院博士后马德印根据自己的创业经验,建议学校鼓励学生科技创业,并为有创业意愿学生提供创业实习实训机会,模拟创业仿真环境,以期提高学生的创业能力。

    研究生管理处处长杨洲、学生工作部部长周春国、教务处副处长高淑贞、团委副书记代磊分别从各自部门的工作阐述了我校大学生创新创业教育的整体工作思路,并结合工作实际提出了完善创新创业教育顶层设计、加强本科生和研究生创新创业教育的个性化教育体系建设、注重辅导员体系的创新创业带动、充分利用校友资源等建议。

    作为从事创新创业专业研究的专家、学者,管理学院院长兼创新创业教育学院院长赵树宽、经济学院副院长李政、商学院实验教学中心主任姚国权、经济学院教授王文成、生命科学学院教授蔡勇等,分别从目前大学生创新创业培训基地的规划建设、创新创业技能培训的课程设置、高校师资力量与社会企业资源整合对接,以及高校师生创新创业精神的培育和引导等方面交换意见,并从不同方面提出了很多切中肯綮、实践性强的重要建议。

    冯正玉听取了大家的讨论后,高度评价了讨论过程中产生的建设性意见。他简要回顾了国外高校发展创新创业教育的背景,分析了我国“大众创业 万众创新”战略提出以及高校加强创新创业教育的必要性和紧迫性。并要求大家:一是要提高认识,统一思想,把鼓励创新创业摆上重要位置,贯彻创新创业工作精神,广泛发动、全面带动,加强学校创新创业生态建设,充分挖掘创新创业新资源,促进创新创业教育及实践工作进一步发展,做到学生有需求,学校有呼应。二是要以创新创业教育为突破口,全面推进高等教育的教学综合改革。三是要搭建服务平台,充分发挥我校师资优势,为学生提供专业化的指导帮扶,促进创业项目成长。

l_91133461.jpg

相关文章
点击排行