一日为师 终生为友 ——记“创青春”金奖团队指导教师张金山

作者:admin  发布日期:2015-09-28  栏目:最新资讯  点击数:   来源:吉大青年 文/王佳梅 金丹阳 加入收藏

    最近刚刚结束的2014年“创青春”全国大学生创业计划大赛(以下简称“创青春”大赛),我校“天人和”创业团队荣获“农林、畜牧、食品及相关产业组”金奖, “金诚”创业团队荣获“创业实践挑战赛”金奖。两支团队虽分属不同的创业类型,但却有着共同的指导教师——我校商学院战略与运营管理系教授张金山。

 2001年,张金山踏上了教师的道路,当时的他坚定了对学生负责的信念。如今,他的目标仍旧是 “教书育人”,把自己拥有的知识和积累的经验全部传授给学生。他心目中老师的标准应当“燃尽自己”,让孩子们各取所需,各取所量。

 在平日的相处中,张金山的学生总是亲切的称呼他为“张叔”。他认为良好的师生关系应该是“一日为师,终生为友”,老师与学生之间不应该存在所谓的代沟。“无论是老师还是学生,都是个体的自然人,老师与学生应该共同学习、互相学习。孩子们有自己的闪光点,我能做的就是激发孩子们思想的火花,将它们逐渐转变为火苗,甚至是火把”,张金山说。

 关于“创青春”大赛,张金山认为,学生个人一定要注重夯实基础,其次要整合自己所有的资源,包括自身资源、专业资源和思维资源,然后要搭建一个团队,并在团队训练中与其他成员不断磨合、相互适应,最后去尝试参与比赛。

 在本次“创青春”大赛中,张金山辅导的两个项目分属于计划类和实践类,两个项目风格不同,指导思路也不同。项目经历了前期准备、项目筛选、人员搭配和赛前冲刺4个阶段,准备了近九个月的时间。在最后的冲刺阶段,从团队成员的头型、比赛着装到比赛讲演时的语音语调、“君临天下”的讲演气势,张金山对他的学生们可谓事无巨细。“细节相当于‘脸’注重细节就是‘洗脸’,在比赛中能被评委和观众看到的首先就是‘脸’,细节是一种态度的展现,完美的细节足以吸引评委的眼球,起着关键的作用”

 “创青春”大赛的前身是“挑战杯”创业大赛,张金山也参与了之前两届创业大赛,所带领的团队均获得了金奖。“第一次挑战杯,评委评审项目的时候往往注重考察商业报告的科学性、严谨性和逻辑性。第二次大赛开始逐渐让这些商业项目‘落地’,注重学生对项目的把握、掌控,以及对项目前瞻性的评估”,张老师说,“在今年第三次大赛中,‘创青春’真正实现了由计划到实践的转变。过去的评委都是专家和高校老师,而今年却是各大公司的董事长、总经理,更注重创业团队的实际可运用性和可操作性。”本次比赛中的“金诚刀削工具”创业团队就是一个真实存在的、依附于我校专利技术进行实际生产的公司。

 张金山一直提倡学生参加竞赛,以竞赛的形式来检验教育成果。“进入一个项目团队,孩子们的执行力、沟通力都有很大的进步,从而获得综合能力的提升。同时,也让孩子们懂得你不一定去真正去创业,但你必须具备创新精神。”这也就是张金山一直热衷于指导创业项目团队的原因。

 “可能有人会阻挡你们阶段性的成功,但不能阻挡你们一辈子的成长”,在采访的最后,张老师如是说,“这是我想跟我的学生们说的话,希望他们能坚定心中所想,一直勇敢追求”。

 

1443448133140584.jpg

相关文章
点击排行