周末很短,梦想很长——专访“周末圆梦大学”项目指导老师曲然老师

作者:admin  发布日期:2015-09-28  栏目:最新资讯  点击数:   来源:吉大青年 加入收藏

                    

  说起“周末圆梦大学”,相信但凡吉大学子都不会陌生。莘子园的“午餐认领”声势浩大,孩子们在校园留下的欢声笑语令人难忘。而就在不久前落下帷幕的“创青春”全国大学生创新创业大赛中,“周末圆梦大学”更是变身公益创业项目,在公益创业赛中一举夺下金奖。近期我们也有幸采访到这一项目的指导老师曲然老师,对这一项目有了更深入的了解。

  谈到自己作为指导老师对于“周末圆梦大学”这一活动的感受,曲老师不断强调“这个项目对于我是一份礼物。”“周末圆梦大学”这一想法最早是在2012年11月由吉林大学研究生夏洪运提出,从2013年3月第一期策划书出台、4月20日招收第一期学员以来已成功举办25期。曲老师说,自己并不是从一开始就参与到其中,也并没有参与活动全程的策划,而只是整理了这一活动的思路使之成为可以参加比赛的计划书。活动最初完全由学生发起和组织,活动经费也由学生们自己掏腰包解决,平均每人每天花费30块钱左右。曲然老师称之为“青年学生想要帮助人的一种‘情怀’。”从2013年春天走到2014年的冬天,活动没有因为创始人夏洪运的毕业而中断,而是被更多的人传承下来,得到越来越多的关注与支持。校团委更是将这一活动项目化、模块化,在每期活动前以招投标的方式将各个板块划分给相关社团负责,“周末圆梦大学”团队所要做的则主要是活动组织。因此就算到以后,活动现在的负责人也都毕业了不在了,这一项目也不会被中断,而是以这种方式一直传承下去。

“周末圆梦大学”针对的是农民工子女教育问题,那么与其他同样针对农民工子女的公益活动相比优势在哪里呢?就像曲然老师说的,这一活动“更像是给这些孩子们开了一扇窗”。别人使你有了一个奋斗目标从而为之努力与别人强迫你去努力绝对是两个不同的概念。而对于农民工子女而言,他们中的很多人可能根本不能在他们的生活中得到这个目标。他们只知道自己应该学习,而也许并不清楚自己为什么要学习、学习能给他们带来什么。大学对于他们可能也仅仅只是一个非常遥远的很模糊的东西。“周末圆梦大学”这一活动的可贵之处就在于为他们树立起了信念,而这个信念可能比任何物质上的东西对他们的影响都更持久、更深刻。在活动现场见到孩子们也给了曲然老师很多感受。“他们最不一样的地方就是他们并没有什么不一样。”在这个社会里他们从很小就开始因为物质被标签化,但其实他们就只是一群渴望知识的孩子,和普通孩子并没有什么区别。“周末圆梦大学”活动特别注重的一点就是没有必要强调艰难,这也与那些实际上给出这种暗示的物资捐赠活动有着明显的区别。

  采访过程中曲然老师不断提及她的团队,毫无疑问这完全是一支优秀的队伍。曲然老师说,他们最让自己感到欣慰的就是团结和主动。团队的十名成员来自各个年级、各个专业甚至各个校区,是“周末圆梦大学”将他们聚集在了一起,使他们为了农民工子女的梦想、也为了他们自己的梦想共同奋斗。在工作中,他们没有任何一个人在任何一次任务分配时推脱或是不愿。而尽管最后上台比赛的只有四人,团队中的其他六个人也没有因此懈怠,而是依然认真准备各种材料,尽心尽力地去帮助同伴。项目长时间的持续也是对成员们的一个考验:学习、考试是他们仍然必须要做的,假期应有的旅行和放松就只能让步于项目的工作了。曲然老师说,上课和学生们的接触其实是很难深入的,能在项目里深入接触到这些优秀的孩子对于自己也真的是一项很大的收获。

  在我们眼中,活动顺风顺水的开办了25期,继而高歌猛进夺得金奖——一切都看上去那么顺利美好。然而我们只知这表面的风光,却不知其背后的艰辛与困难。就拿“爱心午餐”环节的志愿者招募来说,尽管已有700多名志愿者报名参与项目,但由于并不是其中的每个人都能与具体每期活动时间相适应,就需要活动组织者一个一个打电话确认以敲定具体志愿者人员,工作强度不言而喻。而在比赛中项目团队、老师乃至学校所付出的恐怕更是我们所难以想象的。曲老师说,大概从8月份开始,每天下午五点多下班后,参与“创青春”比赛的六个团队一起开会讨论,几乎没有十点以前结束的时候。而在最后的比赛场上,提及自己、老师、学校对这一项目所付出的努力,成员们更是几度哽咽。

自2013年发展至今,“周末圆梦大学”受到着越来越广泛的社会关注,已有多家新闻媒体对活动进行了跟踪报导。曲老师说,一方面,受到的关注越广泛就也越激励着活动的组织者将活动越做越好,而且通过新闻媒体的宣传,“周末圆梦大学”这一始于吉大的项目可能就会被推广到东师、北华乃至全国高校,让更多的农民工子女得到帮助。另一方面,如何在项目扩展的过程中保证项目质量,控制项目内容也将是“周末圆梦大学”活动团队所要思考的重要问题。

周末很短,梦想却很长。让我们一起期待“周末圆梦大学”更美好的明天。

 

1443448345109490.jpg

相关文章
点击排行