淄博工商出台34条政策扶持大学生创业

作者:admin  发布日期:2015-10-03  栏目:淄博市  点击数:   来源:原创 加入收藏


    创业政策:淄博市工商局出台了《关于促进市场主体转型升级加快内涵发展的意见》,以下简称工商34条,为市场主体转型升级提供良好的政策支持。其中推行的“试营业”制度给大学生自主创业营造了良好的环境。
    工商34条从放宽市场准入、培育壮大大企业大集团、构筑现代产业体系、实施商标战略、促进现代精准农业和都市农业发展、加强和改进监管执法、改进工作作风等七个方面出台34条政策措施。这些政策一是对这些年来国家工商总局、省工商局出台的优惠政策的集合;二是结合我市实际,借鉴了外省市的一些先进做法。主要内容包括:
    放宽市场准入。放宽名称登记条件,对当场提交名称预先核准申请的,当场办结;非公司制企业改制为公司、个体工商户升级为有限公司的,可在原名称后加“有限公司”或“股份有限公司”;个体工商户转型为个人独资企业或合伙企业的,允许继续使用原来的字号。放宽出资方式和条件,鼓励以债权、股权、商标权、着作权、非专利技术等非货币财产出资,非货币出资占注册资本比例可放宽至70%;个体工商户转型为个人独资企业、合伙企业或农民专业合作社的,不受出资金额限制。放宽投资领域,支持民营资本通过参股、合资、合作、独资、项目融资等方式进入电力、电信、铁路、民航等行业和领域,投资教育、文化、卫生、体育等社会事业。放宽集团登记条件,组建冠市行政区划集团的,控股子公司放宽至3个,母公司注册资本降低至1000万元,母子公司合计注册资本降低至2000万元。放宽外商投资公司的设立条件,拥有外国永久居留权或者在国外取得长期工作签证的中国公民回国投资设立企业,可以参照外商投资企业办理。引导企业二三产业剥离,允许新设立的三产企业使用与隶属企业有关联的企业名称。下放登记审批权限,住所在高新区、高青县和齐鲁分局辖区,注册资本200万元以上、1亿元以下的冠省行政区划私营企业,可自主选择在区县工商局或市工商局登记注册。支持企业融资发展,支持组建小额贷款公司等民间金融机构,力推股权质押、商标权质押、股权出资及债转股、动产抵押,积极组织银企推介活动。推行“试营业”制度,对高校毕业生、下岗失业人员、残疾人、复员退伍军人、农村转移劳动力、返乡农民工、城市困难家庭从事个体经营,核发有效期为6个月的营业执照,不收取任何费用。支持小型微型企业发展,对国家认定的小型和微型企业,在2014年12月31日前,免收开业注册登记费、变更登记费等相关费用。
    培育壮大大企业大集团。支持国有企业改组改制、做精做强,支持企业兼并重组,因公司合并、分立申请办理公司登记,可同时申请办理公司注销、设立或者变更登记。促进重点企业做大做强,对 “工业百项重点工程”、“创新成长型工业企业”、“服务业重点建设项目”,明确帮扶责任人,协调解决遇到的问题和困难。加快推进上市后备资源企业上市步伐,对上市后备资源企业实行专人辅导制,帮助明晰产权,完善公司规章制度、议事规则和法人治理结构,提高上市成功率。

 


相关文章
点击排行