天津市大学生创业优惠政策

作者:admin  发布日期:2015-09-16  栏目:天津市  点击数:   来源:原创 加入收藏

服务对象:

    本实施方案所称“大学生”是指普通高等院校毕业前 2 年的在校生和毕业后 5 年内的高校毕业生。

扶持政策:

   (一)加强创业教育。普及创业教育,将创业教育融入人才培养体系,并纳入学分管理,实现创业教育专业化、科学化、制度化、规范化。开发开设创新创业课程,丰富创业教育形式,开展灵活多样的创业实践活动。加强师资队伍建设,对通过培训取得创业培训资质证书的给予补贴,为普及创业教育提供支持。

 aa  (二)开展创业培训。鼓励大学生参加创业培训,对完成规定的培训内容并独立完成创业计划书的,按照每人500元的标准给予培训费补贴。

   (三)鼓励网络创业。在电子商务网络平台开办“网店”, 并经工商注册登记的大学生,可享受小额担保贷款和社保补贴等政策扶持。

   (四)强化创业孵化。各区县、各高校应围绕产业和学科优势,合理布局,加大创业平台建设力度。统筹利用大学科技园、科技企业孵化器、高新技术开发区、经济技术开发区、工业园区、农业产业园区以及城市配套商业设施、闲置厂房等现有资源,建立大学生创业孵化基地(园)(以下简称“创业孵化基地”),为大学生创业提供创业孵化服务或经营场所,对入驻的大学生创业者提供创业辅导、创业实训、创业孵化、项目推介、补贴申报、法律维权、政策咨询等一站式创业服务,不断创新孵化方式,完善孵化功能,提高创业孵化成功率。对吸纳企业多,带动就业明显的创业孵化基地,由就业专项资金给予最多不超过100万元资金支持。

(五)提供资金扶持。对大学生自主创业申请小额担保贷款,最高可给予30万元;对已经成功创业且带动就业5人以上、经营稳定的创业者可给予贷款再扶持,贷款总额度最高不超过50万元,贷款期限不超过2年。对其额度在国家规定贴息额度范围内的部分,由中央财政按照贴息利率予以贴息;对其额度在国家规定贴息最高额度以上且不高于20万元的部分,由市财政按照贴息利率的 50%予以贴息。允许通过抵押、质押、联保、保证和信用贷款等多种方式,多途径为高校毕业生解决反担保。鼓励企业、行业协会、社会组织等以设立天使投资和创投基金等多种形式为自主创业大学生提供资金支持。

(六)落实税收减免。持有《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”)或《高校毕业生自主创业证》的高校毕业生在毕业年度内(毕业年度内指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日)从事个体经营的,3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体吸纳高校毕业生的,3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年5200元。对高校毕业生创办的小型微型企业,符合企业所得税法有关规定的,可以按规定享受相关税收优惠政策。对留学回国的高校毕业生自主创业,符合条件的,可享受现行高校毕业生创业扶持政策。

(七)给予相关补贴。大学生创业且租赁房屋的,给予房租补贴。补贴标准:按照每人10平方米计算,每平方米每天补贴1元,最多不超过60平方米,补贴2年。对毕业5年以内成功创业的高校毕业生及其所招用的高校毕业生,给予1年的岗位补贴和3年的社会保险补贴。岗位补贴标准为本市最低工资标准的30%,补贴期限为1年。

 


相关文章
点击排行